Моя подруга- Галина с детства любит кислое и еще в школе могла съесть лимон без сахара, а вот Татьяна чувствует кислоту даже там, где ее почти нет, и с недоверием, граничащим с недоумением, воспринимает мои “наглые” утверждения о том, что абрикосовый компот сладкий! :))
Интуитивно я нашла ответ на эту загадку- я приняла факт того, что мы в чем-то разные. В чем?
Теперь я нашла этому научное объяснение – генетические исследования, которые использую в составлении индивидуальных рекомендаций и меню для худеющих.
“О вкусах не спорят” – говорит поговорка, и знает любой воспитанный человек.
Оказывается, в основе этого утверждения не только жизненный опыт многих поколений, но и …генетические особенности восприятия того или иного вкуса.
Как только пища попадает к нам в рот, и даже раньше- на уровне обоняния, наши рецепторы начинают “сканировать” вкусовые и обонятельные стимулы, отправляя информацию в мозг. Уже на этом этапе организм может “спрогнозировать” какие пищеварительные соки и ферменты, и в каком количестве могут ему понадобиться….После этого информация попадает в желудочно-кишечный тракт. Но сейчас речь пойдет не о правильном и питании и важности принимать пищу не спеша…