Глутатион. Мощное противоядие.

Глутатион:

Глютатион- это белок, который в нашем организме связывает множество чужеродных веществ (ксенобиотиков): растворителей, пестицидов, нефтехимикатов, тяжелые металлы — ртуть, кадмий, свинец. Фактически глутатион защищает клетку от таких токсичных агентов, как радикалы, плохое питание, загрязнение среды, различных инфекций, токсинов и лекарственных препаратов

Глутатион состоит из трех аминокислот, для его синтеза необходимы витамин C, N-Ацетилцистеин, Глицин, и Метионин.

Он имеется почти в каждой клетке тела. Нормальный уровень глутатиона помогает организму поддерживать правильное функционирование иммунной системы.

Еще одна важная физиологическая роль глутатиона заключается в его антиоксидантной активности.

Стресс и травмы разрушают наш собственный глутатион. Количество глутатиона в организме уменьшается с возрастом. Исследования показывают, что уровень глутатиона сокращается с 12% до 8% за первое десятилетие, начиная с возраста 20 лет.

Уровни глутатиона также сокращаются при постоянных перенапряжениях иммунной системы, таких как: болезни, инфекции, неблагоприятные воздействия окружающей среды.

Ослабленная иммунная система сдерживает производство глутатиона, в результате получается порочный круг.

Это делает нас восприимчивыми к безудержному распаду клеток из-за окислительного стресса и образования свободных радикалов, беззащитным перед инфекциями и раком. Из-за этого наша печень перегружается, получает повреждения и не может выполнять свою работу по детоксикации организма.

Дефицит глутатиона отмечается при очень многих заболеваниях.

К ним относятся синдром хронической усталости, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические инфекции, аутоиммунные заболевания, диабет, аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, артрит, астма, заболевания почек и печени, и многие другие.

Наша способность производить и поддерживать высокий уровень глутатиона имеет решающее значение для восстановления организма

практически при всех хронических заболеваниях, не говоря уже об их профилактике.

Если мы хотим сохранить молодость и прожить дольше, нам нужно повысить уровень в организме глутатиона. Это обеспечит нам хорошее здоровье на протяжении всей жизни. Низкий же уровень глутатиона, напротив, связан с заболеваниями и преждевременной смертью.

Главная антиоксидантная роль глутатиона заключается в защите иммунных клеток, в первую очередь лимфоцитов. В борьбе с вредными микроорганизмами и токсинами главным оружием иммунных клеток являются те же свободные радикалы, поэтому они нуждаются в собственной защите. А если глутатиона недостаточно, лимфоциты могут сами погибнуть, вызвав “огонь на себя”, и функционирование иммунной системы будет серьезно нарушено.

 

Обычно глутатион восстанавливается в организме, кроме случаев, когда токсическая нагрузка становится слишком большой. Однако его “запас прочности” не у всех людей одинаков.

Дело в том, что способность организма производить и повторно использовать глутатион определяется генами, участвующими в его метаболизме.

Как повысить уровень глутатиона и степень антиоксидантной защиты организма?

  1. Употребляйте в пищу продукты, богатые серой: чеснок, лук и крестоцветные овощи (брокколи, листовая капуста, цветная капуста, кресс-салат и тому подобные).
  2. Употребляйте достаточное количество белков и белковых, аминокислотных добавок.
    Отличный источник цистеина и других строительных блоков для синтеза глутатиона – простое молоко, но только не пастеризованное и не обработанное промышленно.

Следите за тем, чтобы у вас на столе почаще было свежее органическое мясо, яйца (в них также содержится сера), деревенский творог, свежая рыба, шпинат, свекла и бобы.

В готовом виде глутатион в продуктах содержится в очень небольших количествах (больше всего в бразильских и грецких орехах и помидорах). Исключение составляет сырое (!) мясо

  1. Занимайтесь физическими упражнениями.
    Они повышают выработку глутатиона и ускоряют процессы детоксикации, укрепляя иммунную систему и активизируя антиоксидантную защиту организма. Достаточно 30 минут энергичных аэробных упражнений в день, таких как ходьба или бег трусцой, или игровые виды спорта. Также полезны 20-минутные силовые тренировки 3 раза в неделю.
  2. Принимайте добавки с глутатионом.
    вместе с необходимыми для него спутниками – магнием, селеном и липоевой кислотой.
  3. Сугубо лекарственный препарат, содержащий мощный источник глутатиона – N-ацетилцистеин.
    Его много лет используют для лечения астмы и легочных заболеваний, а также при опасных заболеваниях печени. Его можно также использовать при любых интоксикациях.
  4. Принимайте в виде добавок альфа-липоевую кислоту. Альфа-липоевая кислота  стимулирует производство глутатиона в организме и способствует усвоению коэнзима Q 10.
  5. Принимайте фолиевую кислоту и витамины В6 и В12 (участвуют в выработке глутатиона)
  6. Принимайте добавки селена- этот важный минерал необходим в производстве фермента глутатионпероксидазы.
  7. Принимайте другие антиоксиданты, в том числе витамины С и Е (в форме комплекса токоферолов). Эти вещества обеспечивают антиоксидантную защиту совместно с глутатионом.
  8. Экстракт расторопши (силимарин) уже давно используется при заболеваниях печени и помогает повысить уровни глутатиона. Силимарин- уникальное вещество, которое работает в печени и регенерирует как сами гепатоциты, так и окисленный глутатион.
  9. Принимайте жирные кислоты Омега 3