Репа печеная

Со времен Петра Первого в рацион русского человека вошла картошка. И сейчас  трудно представить наш рацион без нее. Картошку со временем стали называть даже вторым хлебом.
Но удовлетворяет ли этот овощ сегодня наши потребности в получении полезных и важных для организма веществ?

Современные сорта картофеля  высококрахмалистые:   содержат очень много крахмала,  углеводов, при расщеплении  которых  возникают бродильные процессы, вздутие и дискомфорт в животе, особенно при дефиците амилазы. Кроме того, из картофеля в организме образуется очень много слизи: лимфатическая жидкость становится похожей на гель, трудно двигается, плохо выводит токсины. Этот факт  особенно нужно учитывать людям , имеющим аллергию.

К сожалению, те овощи , которые “производятся” сегодня  в промышленном масштабе, богаты вредными  ингредиентами больше всего, а также высока вероятность, что 99% их генномодифицированные.

Сегодня нитраты, пестициды – это тот бонус, который мы с лихвой получаем вместе с удовольствием полакомиться вкусным корнеплодом.
Есть ли выход из этой ситуации? Можно ли чем-то заменить картофель?
На Руси в “докартофельную” эру полноправной хозяйкой на столе была репа. Стоит ли вернуться к нашим истокам? Вероятно, что да.

Репа полноценно может заменить на нашем столе генномодифицированный, нашпигованный пестицидами и нитратами высококрахмалистый картофель. 
Как мы обычно используем картофель? – в качестве гарнира.
Из репы получится замечательный полезный гарнир. А приготовить его-  проще пареной репы! Я попробовала!

 

Смотрите в рубрике 'Питание'- 'Вегетарианская кухня' новые рецепты

Репа печеная.

Продукты (на 2 порции)
Репа – 2-3 шт.(250 г)
Лук репчатый – 0,5 шт. (20 г)
Соль – 1 щепотка
Перец черный молотый – 1 щепотка
Сметана – 1-2 ст. ложки (40-50 г)
Зелень (укроп или петрушка) – 1-2 веточки

Как приготовить печеную репу:

Подготовить нужные ингредиенты.
Разогреть духовку.
Репу помыть и очистить.
Корнеплоды положить в глиняный горшок, добавить немного воды (высотой на 2-3 см), накрыть фольгой или крышкой.
Репу ставят в духовку и запекают до мягкости (35-50 минут при температуре 180 градусов).
Репу вынимают из духовки,охлаждают, нарезают тонкими ломтиками.
Подают с мелко шинкованным луком, солью, перцем, сверху поливают сметаной и посыпают рубленой зеленью укропа или петрушки.
Чтобы репа получилась еще вкуснее, во время запеккания положить сверху несколько кусочков сливочного масла ( на 100г репы- 10г масла). Репа пропитается маслом и будет более мягкой, а вкус – нежным.