Со времен Петра Первого в рацион русского человека вошла картошка. И сейчас трудно представить наш рацион без нее. Картошку со временем стали называть даже вторым хлебом.
Но удовлетворяет ли этот овощ сегодня наши потребности в получении полезных и важных для организма веществ?
Современные сорта картофеля высококрахмалистые: содержат очень много крахмала, углеводов, при расщеплении которых возникают бродильные процессы, вздутие и дискомфорт в животе, особенно при дефиците амилазы. Кроме того, из картофеля в организме образуется очень много слизи: лимфатическая жидкость становится похожей на гель, трудно двигается, плохо выводит токсины. Этот факт особенно нужно учитывать людям , имеющим аллергию.
К сожалению, те овощи , которые «производятся» сегодня в промышленном масштабе, богаты вредными ингредиентами больше всего, а также высока вероятность, что 99% их генномодифицированные.
Сегодня нитраты, пестициды — это тот бонус, который мы с лихвой получаем вместе с удовольствием полакомиться вкусным корнеплодом.
Есть ли выход из этой ситуации? Можно ли чем-то заменить картофель?
На Руси в «докартофельную» эру полноправной хозяйкой на столе была репа. Стоит ли вернуться к нашим истокам? Вероятно, что да.
Из репы получится замечательный полезный гарнир. А приготовить его- проще пареной репы! Я попробовала!
Репа печеная.
Как приготовить печеную репу:
Подготовить нужные ингредиенты.
Разогреть духовку.
Репу помыть и очистить.
Корнеплоды положить в глиняный горшок, добавить немного воды (высотой на 2-3 см), накрыть фольгой или крышкой.
Репу ставят в духовку и запекают до мягкости (35-50 минут при температуре 180 градусов).
Репу вынимают из духовки,охлаждают, нарезают тонкими ломтиками.
Подают с мелко шинкованным луком, солью, перцем, сверху поливают сметаной и посыпают рубленой зеленью укропа или петрушки.
Чтобы репа получилась еще вкуснее, во время запеккания положить сверху несколько кусочков сливочного масла ( на 100г репы- 10г масла). Репа пропитается маслом и будет более мягкой, а вкус — нежным.