Что делать, если не удается похудеть?

что делать, если не удается похудеть

 

Неудачные попытки похудеть всегда имеют причину и чаще – не одну.
Вопрос здесь в том – найдена причина или нет?

Когда вес встал , я изучила конкретный случай весового “плато” у пациента.
Анализ помог выявить некоторые ошибки при похудении :

  • в режиме приема пищи;
  • рационе питания;
  • калорийности продуктов;
  • особенностях пищевого поведения.
Представим, что:

а …вес и ныне там.

В практике встречаются случаи, когда причины выходят за рамки обычных нарушений рекомендаций специалиста.

Причины кроются в особенностях обмена веществ, “записанных” в наших генах. Зная эти особенности, мы получаем ключ к решению задачи по снижению веса у данного человека.
Учитывая  не только состояние здоровья пациента и его образ жизни, но и как кодируются ключевые звенья обмена, можно получить  индивидуальный портрет человека и составить ему индивидуальную, только для него подходящую программу.

На основе результатов генетического анализа вы получите индивидуальные рекомендации по питанию и варианты меню, подходящие для вашего рациона.

 

Также вы узнаете о причинах лишнего веса, предрасположенности к высокому или сниженному уровню холестерина, возможных рисках развития сахарного диабета 2-го типа и болезни Альцгеймера.

Анализ  результатов генетического исследования пациента:

  • Наталья  А., 51 год, рост 174 см, вес 105 кг, ИМТ = 34,7
Расшифровка 37 генов представлена в отчете блоками:

  1. рацион питания
  2. пищевые непереностимости
  3. витамины
  4. вкусовые ощущения
  5. пищевое поведение
  6. привычки
  7. спорт и физические нагрузки.

Подробнее о разделах отчета по генетике:

  1. Исследованы гены, особенности которых важно учитывать в рационе питания человека.
  2. Описаны гены, изменения которых кодируют непереносимость глютена и лактозы.
  3. Оценивается метаболизм витаминов и мутации генов, которые могут привести к недостатку важных витаминов и нарушению обмена, оценивается адаптивность к вегетарианству.
  4. Получаем ответ на вопрос об особенностях восприятия того или иного вкуса, что неизбежно отражается на пищевых пристрастиях человека.
  5. Расшифровываются гены, влияющие на пищевое поведение.
  6. Выявляется работа генов по обезвреживанию в организме алкоголя, никотина и обмену кофеина, оцениваются риски привыкания и формирования зависимостей.
  7. Оценивается потенциал организма в спортивных достижениях и способность организма худеть ( расщеплять жир, повышать скорость обмена, наращивать мышечную массу) в ответ на разные физические нагрузки, рекомендуется оптимальная для данного человека физическая нагрузка и виды спорта, интервалы и интенсивности.

Из 20 000 генов у Натальи были  выбраны для анализа гены, варианты которых несут в себе практическую информацию об особенностях организма.

Данный отчет не определяет текущее состояние  здоровья человека , для экспресс диагностики текущего состояния  подойдет компьютерный комплекс “Медискрин-Врач общей практики” .

Генетический анализ показывает

  • генетические предрасположенности к определенным физиологическим состояниям / болезням ( которые могут реализоваться, а могут и нет, в зависимости от внешних условий и образа жизни, который ведет человек);
  • ряд характерных для  человека особенностей, связанных с питанием и физическими нагрузками;
  • “слабые” места в виде предрасположенностей к болезням, нарушениям обмена;
  • “сильные места”, в виде приобретенных в предыдущих поколениях полезных мутаций.

Гены (их влияние на нас):

  • на 40% определяют здоровье человека;
  • 50% зависит от образа жизни человека (привычки, питание, спорт, экологическая среда);
  • лишь 10% – от целенаправленного оздоровления и лечения.

Мои комментарии к каждому блоку протокола

Для Натальи рассчитан суточный энергообмен и количество калорий, необходимое для плавного здорового снижения веса.


Данные цифры рассчитаны на основании весо-ростовых показателей  Натальи с учетом пола и возраста с помощью  специальных формул, которые стандартны и общеприняты в диетологии.

  • 2276 ккал в сутки Наталье необходимо для поддержания того веса, который у нее есть сейчас (чтобы не поправляться);
  • 1821 ккал в сутки ей рекомендовано для снижения веса (то есть создан дефицит в 455 ккал).

Это оптимальный уровень, который обычно хорошо переносится человеком и не вызывает чувство голода.
Но это не значит, что эта цифра не может быть скорректирована. Можно создать дефицит и больший, можно применять разгрузочные дни с калоражем в 800-1000 ккал.
Результаты ДНК-теста носят рекомендательный характер.

Тактика ведения пациента составляется на основании:
  • всех данных осмотра;
  • обследований;
  • особенностей пищевого поведения;
  • привычек;
  • образа жизни и мн.др.Комментарии автора

А вот дальше начинается сама генетика, которая даст нам многие ключи к особенностям метаболизма Натальи.

Оценка индивидуальной потребности в белке

рекомендованные белковые продукты
Рекомендованные продукты, содержащие белок
индивидуальная потребность в белке
Индивидуальная потребность в белке
Количество белка в рационе Натальи рекомендуется поддерживать в пределах физиологической потребности.

Суточная потребность в белке варьирует от 0,8 до 2,5 г на килограмм массы тела в зависимости от:

  • возраста;
  • уровня физической активности;
  • состояния здоровья.

Белки являются важным регулятором аппетита, они быстро утоляют голод и долго сохраняют чувство насыщения. Потребление белков влияет на скорость обмена.

 

Для снижения веса или при наборе мышечной массы рекомендуется увеличить количество белков в рационе с 10% до 20-25%.* Это необходимо для восстановления разрушенных клеток в процессе тренировки и контроля аппетита.
Важно! При увеличении доли белков в рационе возрастает нагрузка на печень и почки.

Поэтому во время высокобелковых диет следует:

  • пить до 2 л жидкости и больше;
  • обязательно заниматься спортом;
  • и самое главное – обследоваться и проконсультироваться со специалистом для:
    • выявления противопоказаний к высокопротеиновым диетам;
    • оптимизации количества и состава белковых продуктов.

Как скорректировать протеиновую ( белковую) составляющую в рационе в программах похудения и положительном опыте такой коррекции.Комментарии автора

Углеводный обмен

 

 

Риск сахарного диабета 2-го типа по генетическому анализу
Риск сахарного диабета 2-го типа
Результат анализа гена ADRB2.
Этот ген  кодирует белок, который при взаимодействии с адреналином, приводит к увеличению скорости расщепления сахаров в мышцах и печени.

У Натальи выявлен полиморфизм (более “слабый”, “менее благоприятный” вариант  этого гена), что  приводит к снижению скорости расхода запасов углеводов в клетках (углеводы хуже “сжигаются”).
Понижена скорость расходования запасов углеводов в ответ на повышение уровня адреналина в крови. Вероятно, Наталья  относится к тем людям, которые не очень хорошо худеют во время стресса.

Результат анализа гена TCF7L2 .
Регуляция секреции инсулина не нарушена. Ген TCF7L2 кодирует белок, который участвует в процессе формирования бета клеток поджелудочной железы, участвующих в секреции инсулина, необходимого для снижения уровня глюкозы в крови.

Менее благоприятный вариант гена способствует нарушению выработки инсулина в ответ на увеличение уровня глюкозы в крови и повышению риска развития сахарного диабета 2 типа.
У Натальи выявлен наиболее благоприятный вариант генаКомментарии автора

Жировой обмен



У Натальи выявлена предрасположенность к набору веса за счёт богатой жирами пищи в связи:

  • с быстрым усвоением насыщенных жирных кислот;
  • и ускоренным ростом жировых клеток.

Ген FABP2 кодирует белок, который связывает жирные кислоты в кишечнике и способствует их активному транспорту и усвоению. Обладает высоким сродством к насыщенным жирам и обеспечивает захват и транспорт внутрь кровотока.
У Натальи выявлен менее благоприятный вариант гена, что  приводит к повышению усвояемости насыщенных жирных кислот в кишечнике и набору массы тела.

Ген PPARG кодирует белок, который участвует в делении жировых клеток, увеличении их размеров в ответ на увеличение концентрации жиров в кровеносном русле, участвует в развитии атеросклероза. Менее благоприятный вариант гена приводит к усилению накопления жиров внутри жировых клеток и повышению общего уровня холестерина в крови.

Результат анализа гена PPARG у Натальи показывает вариант гена, отвечающий за достаточно высокую скорость роста жировых клеток в ответ на поступление жиров из пищи.Комментарии автора

При таких результатах рекомендации будут выглядеть так:
долю жиров ограничить 20-25% от общей калорийности суточного рациона с сокращением животных жиров до 5-7 % и исключением трансжиров. 

 

Липидный обмен. Холестерин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ген CETP кодирует белок, который трансформирует «хороший» холестерин в «плохой».
Редкий вариант гена благоприятен и приводит к снижению активности этого белка и повышению уровня «хорошего» холестерина.
Тенденция к значительному снижению уровня «хорошего» холестерина в крови.

Ген APOE кодирует белок, участвующий в транспорте холестерина. Входит в состав липопротеинов низкой и очень низкой плотности.

Некоторые варианты этого гена увеличивают риск возникновения атеросклероза или болезни Альцгеймера.
Нарушение процесса транспортировки жиров в кровотоке и их дальнейшей утилизации в печени. Это приводит к накоплению жиров в крови и увеличению уровня «хорошего» холестерина.

Триглицериды являются одним из главных источников энергии, участвуют в формировании клеточных мембран.
Увеличение их концентрации может привести к ожирению, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и развитию сахарного диабета 2-го типа

Результат анализа гена APOA5

Ген APOA5 кодирует белок, который играет роль в изменениях концентрации триглицеридов.
В норме скорость синтеза и распада триглицеридов сбалансирована, это препятствует их накоплению в крови. Полиморфизм в этом гене связан с увеличением риска гипертриглицеридемии и развитием ожирения.
Генетический анализ показал, что Наталья относится  к группе людей с повышенным риском развития нарушений липидного обмена.

Выявлен повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний в связи с нарушением липидного обмена.

Рекомендации:

  • Исключить трансжиры из рациона;
  • Не злоупотреблять сахаром, поскольку это приводит к повышению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Это происходит за счет того, что избыток углеводов трансформируется в жиры.
  • Принимать полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в дозировке 1–1,5 г в сутки*. Это поможет предотвратить развитие атеросклероза и, как следствие, ишемических заболеваний сердца и сосудов.

Пищевые непереносимости

Непереносимость глютена

Результат исследования

У Натальи исследован ген HLA-DQ2.

Он кодирует белок, участвующий в распознавании собственных и чужих клеток организмом и чужеродных соединений. Располагается на клетках иммунной системы. Некоторые варианты этого белка прочно связываются с белками клейковины, что приводит к хроническому воспалению в слизистой тонкой кишки.

То есть у Натальи выявлен риск иммунного ответа на белок клейковины который воспринимается иммунными клетками как чужеродный.
Такой иммунный ответ может протекать скрыто и иметь множество “масок”. “Маски” , под которыми протекает непереносимость глютена – здесь.
Одна из них – избыточный вес. Да! Я не ошиблась. Это у детей целиакия ( неперносимость глютена) протекает с потерей веса. У взрослых непереносимость глютена часто связана с избыточным весом.

Признаки непереносимости глютена у взрослых:

  • человека могут беспокоить запоры;
  • частые обострения панкреатита или холецистита;
  • системные( аутоиммунные) воспалительные заболевания;
  • проблемы с кожей;
  • и даже бронхиальная астма.

Причиной всех этих клинических проявлений может быть непереносимость глютена.
На сегодняшний день в России очень высока заболеваемость целиакией, специалисты утверждают, что каждый второй/третий житель имеет это заболевание. А вот выявляемость заболевания крайне низка, поскольку верификация диагноза требует инвазивной диагностики, на которую люди обычно соглашаются неохотно.

Изменения слизистой кишки, взятые при биопсии,  не специфичны и могут быть признаками других воспалительных заболеваний кишечника. Наличие мутации в гене HLA-DQ2 не обязательно приведет к развитию заболевания, но риски возрастают во много раз.[/su_box]

У Натальи повышен риск развития непереносимости глютена, возможно появление целиакии с соответствующими симптомами. Для постановки точного диагноза необходимо пройти дополнительное медицинское обследование, особенно если имеются  симптомы целиакии.

Наталье рекомендовано питание с исключением белка клейковины – глютена.

Содержание глютена в продуктах

Непереносимость лактозы

C возрастом большинство людей теряет способность употреблять молоко без негативных последствий. До 90% жителей Африки и Азии не могут переваривать молоко во взрослом состоянии, за счет непереносимости лактозы.

В состав молока входит молочный сахар лактоза, независимо от источника происхождения молока (материнского, коровьего, козьего.).
Человек не может усваивать ее целиком; с помощью фермента лактазы в тонком кишечнике лактоза расщепляется до усвояемых сахаров: глюкозы и галактозы.

В период грудного вскармливания концентрация лактазы в кишечнике находится на высоком уровне, затем у некоторых людей ее концентрация постепенно снижается, а у других остается постоянно высокой. Это определяется генами.

Лактазная недостаточность – это норма для взрослого человека.

Почти 90% людей во взрослом возрасте не усваивают лактозу.

Но не всегда люди знают об этом, поскольку часто она протекает скрыто, без вздутия живота, неустойчивого стула.
Лактоза в таком случае является токсином для организма, и у человека развиваются симптомы хронической интоксикации: плохое самочувствие, быстрая утомляемость, снижение  иммунитета, частые вирусные, бактериальные и даже грибковые инфекции (у женщин нередко бывает хроническая часто рецидивирующая молочница). Но о непереносимости лактозы человек, конечно же, подумает в самую последнюю очередь.

Наличие мутации в гене LCT  указывает нам на необходимость исключения из рациона пациента цельного, сухого, сгущенного молока и сливок.
Ген LCT кодирует белок – фермент лактазу, который вырабатывается в тонком кишечнике и участвует в расщеплении молочного сахара в кишечнике.
Полиморфизм (приобретенная в процессе эволюции мутация в гене) в этом гене приводит к приобретению способности переваривать молоко во взрослом возрасте. Только некоторые группы европейцев, исторически активно употребляющие молоко, приобрели эту способность.

Как видно из результатов исследования, Наталья обладает  комбинацией генов, кодирующих непереносимость лактозы с возрастом,  встречается  у 48%  в популяции.

Симптомы непереносимости лактозы при отсутствии генетической предрасположенности могут свидетельствовать об аллергической реакции на молочный белок.

Уровень активности  лактазы – фермента, расщепляющего лактозу, в кишечнике снижается с возрастом в 1,5-2 раза

При непереносимости лактозы необходимо отказаться от некоторых молочных продуктов, в ряде случаев – принимать ферментативные препараты.
Однако, необходимо ориентироваться на индивидуальную переносимость каждого продукта в отдельности. Подробные рекомендации при непереносимости лактозы можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Обмен витаминов

Некоторые полиморфизмы ( мутации) в генах приводят к снижению уровня усвоения необходимых витаминов и микроэлементов.

Но избыток витаминов не меньше (а иногда и больше) вреден для организма, чем недостаток. В ряде случаев рекомендованный врачом  хороший  витаминно-минеральный комплекс не покрывает индивидуальных потребностей организма.

Наталье проведено генетическое исследование на особенности обмена основных, наиболее важных,  витаминов и антиоксидантов.

 

Генетическое исследование метаболизма витамина А

 

Витамины и антиоксиданты. Генетическое исследование.

Ген BCMO1 кодирует фермент, который превращает каротиноиды (предшественники витамина А)  в витамин А в организме человека. Нуклеотидная замена в гене приводит к снижению скорости синтеза фермента и ухудшению усвояемости провитамина А и каротиноидов.

Результаты генетического анализа показали наличие у Натальи полиморфизма этого гена (мутации), что определяет у нее пониженную  скорость синтеза витамина А из каротиноидов.

При таком результате  повышен риск развития гиповитаминоза витамина А.

Нехватка витамина А приводит к

  • нарушению зрения;
  • процессов регенерации клеток кожи и слизистых;
  • ломкости ногтей и волос ;
  • разрушению костной ткани;
  • сухости кожи и слизистых покровов.
Наталье рекомендовано :
  • продукты, богатые каротиноидами;
  • витамин А в чистом виде, полученный из животных источников, богатых витамином А
  • допустимо принимать 1-2 г  качественного рыбьего жира ежедневно в качестве БАД к пище.
    * Физиологическая потребность в витамине А составляет 1мг в сутки
  • консультация врача (нутрициолога, терапевта, диетолога) для выявления признаков дефицита витамина А, при необходимости – дополнительные обследования.

Генетическое исследование метаболизма витамина В6

У Натальи выявлена генетическая предрасположенность к снижению концентрации витамина B6 в крови и повышенный риск появления заболеваний, связанных с дефицитом витамина B6.

Фермент щелочная фосфатаза (ALPL) – основный фермент, который участвует в выведении витамина B6. Варианты этого гена связаны со снижением концентрации витамина.
Напомню, что витамин B6  играет роль в обмене белков и жиров и его дефицит косвенно влияет на процессы набора веса.

Наталье  рекомендуется дополнительный курсовой прием  витаминных комплексов, содержащих витамин  B6 в суточной дозировке (например, Ultivit, Cardiophyt, Meno Fix, Per Fem Forte).

Следует включить в свой рацион:
  • цельнозерновые крупы;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • дрожжи;
  • бобовые.
Также ей рекомендован:
  • дополнительный курсовой прием витаминно-минеральных комплексов;
  • использование косметических средств;
  • проведение инъекционных процедур, содержащих витамин B6.

Обмен витамина В 9 (фолиевой кислоты)

Генетическое исследование (на обмен фолиевой кислоты) показано:

  • людям с повышенным весом;
  • женщинам, планирующим беременность;
  • при нарушении обмена холестерина;
  • страдающим атеросклерозом сосудов;
  • предрасположенным к тромбозам и инфарктам;
  • пациентам с гормонозависимыми опухолями в роду.

О важности обмена фолиевой кислоты в развитии гормонозависимых опухолей, тромбозов и инфарктов я напишу в отдельной публикации.

Ген МТНFR – кодирует белок, участвующий в превращении гомоцистеина в метионин при наличии витамина B6, B12 и фолиевой кислоты.

Полиморфизм (мутация) в этом гене приводит к снижению скорости превращения гомоцистеина, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таким людям необходим дополнительный прием фолиевой кислоты (в форме метафолина или фолата!).

У Натальи выявлена благоприятная комбинация генов и высокая скорость синтеза 5-метилентетрагидрофолата.
Ей нет необходимости дополнительно принимать витамин В9 в виде 5-метилентетрагидрофолата. Достаточно каждый день употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой:  зеленые листовые овощи, печень, бобовые, пивные дрожжи.

Этих рекомендаций будет достаточно только при отсутствии дефицита витамина В6, склонность к дефициту которого у Натальи имеется (см.выше), а также витамина В 12.
При выполнении этих условий можно сказать, что риск развития гипергомоцистеинемии (тромбозов)  и сердечно-сосудистых заболеваний у Натальи не выявлен. Дефицит витамина В9 в виде 5-метилентетрагидрофолата маловероятен.

Обмен витамина D


Ген VDR кодирует рецептор к витамину D, он связан с минеральным обменом веществ, а также участвует в регуляции роста волос и обновлении рогового слоя кожи. Полиморфизм  (мутация) в этом гене связан со снижением чувствительности рецептора и увеличением хрупкости костей, зубов и волос, преждевременным развитием остеопороза.

У Натальи обнаружено:

  • выявлена высокая чувствительность рецептора к витамину D, а значит хороший  “отклик” на него его  тканей, в том числе костной ткани.
  • риск заболеваний, обусловленных дефицитом витамина D у Натальи не выявлен (при условии правильного образа жизни, конечно).
  • индивидуальная потребность в витамине D у Натальи  в пределах возрастной нормы.

Дополнительный прием витамина D должен быть согласован с лечащим врачом после планового обследования на остеопороз.

Обмен витамина Е


Ген APOA5 – участвует в транспорте и связывании множества жирорастворимых соединений в крови. Одна из форм этого гена связана со значительным увеличением концентрации витамина Е в связанной форме и способствует избыточному его накоплению в организме.

Наталья унаследовала “обычную” форму гена, что связано с возможностью снижения концентрации витамина Е  в организме. Ей показан дополнительный курсовой прием витамина Е преимущественно из растительных масел и орехов.

Следует помнить, что в природе имеется как минимум 8 различных форм витамина Е – токоферолов. Синтетическая форма витамина Е не в состоянии в полной мере компенсировать его дефицит.

Необходимо получать: натурального  витамина Е – 100-400 мг в сутки и натурального витамина С – 200-500 мг в сутки (они должны обязательно использоваться вместе).

Признаки дефицита витамина Е:

  • Нарушение координации;
  • Разрушение мышечной ткани;
  • Быстрая гибель клеток крови;
  • Снижение остроты зрения.

Признаки избытка витамина Е:

  • Инсульт (при курении);
  • Мышечные спазмы;
  • Нарушение гормональных процессов;
  • Гипертоническая болезнь.

Обмен витамина В12.

Ген FUT2 кодирует фермент фукозилтрасферазу, который участвует в синтезе L-фукозы – сахара, который является основой для адсорбции ( всасывания) витамина во внутренней стенке кишечника. Редкий вариант гена связан с нарушением усвояемости витамина В 12 в кишечнике.

Дефициту витамина B12 подвержены:

  • вегетарианцы;
  • пожилые люди;
  • люди с нарушением усвоения витамина B12 вследствие заболеваний пищеварительного тракта и генетической предрасположенности.

У Натальи выявлена повышенная потребность в витамине  и повышенный риск  дефицита витамина В12.
Риск анемии и неврологических нарушений повышен, вследствие сниженной адсорбции (всасывания) витамина B12 в кишечнике и переноса его в кровоток.

Рекомендации по устранению дефицита B12:

  • убедитесь, что в вашем рационе присутствует достаточное количество источников B12: молоко, мясо и печень;
  • можно получать витамин B12 вместе с обогащенными продуктами и витаминными добавками;
  • физиологическая потребность в витамине B12 составляет 3 мкг в сутки.

Обмен витамина F

Витамин F – это группа полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3.

Витамин F многофункционален и отвечает за:

  • эластичность клеточных мембран;
  • процессы регенерации и усвоение организмом кальция и питания клеток мозга;
  • жирные полиненасыщенные кислоты  содержащиеся в витамине  снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • тем самым снижая риск отложения бляшек на стенках сосудов;
  • употребление достаточного количества витамина F позволяет уменьшить вероятность развития:
    • инфаркта;
    • инсульта;
    • болезни Альцгеймера.

Дефицит витамина F проявляется  в виде:

  • Сухости кожи (экзема, дерматит, псориаз);
  • Снижения эластичности кожи;
  • Обострения аллергических реакций;
  • Болезни Альцгеймера;
  • Перхоти.

Избыток витамина F проявляется  в виде:

  • Изжоги;
  • Обострения аллергических реакций;
  • Увеличения массы тела;
  • Снижения вязкости крови.

Ген FADS1 кодирует фермент десатуразу жирных кислот, катализирующую реакцию синтеза эйкозапентаеновой кислоты из омега-3 и арахидоновой кислоты из
омега-6 предшественников.
Полиморфизм ( мутация) в этом гене связан со снижением уровня омега-3 жирных кислот, увеличением относительного уровня омега-6 жирных кислот и концентрации транс-ненасыщенных жирных кислот.

У вегетарианцев, при полиморфизмах этого гена может возникать опасная для жизнедеятельности ситуация, связанная с повышением воспаления.

У Натальи выявлена высокая усвояемость растительных источников полиненасыщенных жирных кислот. Риск дефицита полиненасыщенных жирных кислот у нее  не увеличен  (при условии сбалансированного питания).

С учетом общего нутриционного статуса (наличия ожирения), а также необходимости ограничить количество поступающих с пищей калорий,  Наталье  рекомендован:

  • профилактический курсовой прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в виде БАД в дозировке, согласованной со специалистом (суточная норма потребления витамина F – 1000-2000 мг );
  • увеличить в рационе количество продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами.

Антиоксиданты. Индивидуальные особенности обмена

Антиоксиданты — группа соединений, в которую входят витамины (С, Е, А), коэнзим Q10 и другие биологически активные молекулы.

Характеристики антиоксидантов в организме:

  • Защищают клетки от внешнего и внутреннего токсического воздействия;
  • Главная цель антиоксидантов — защитить клетки от негативного воздействия активных форм кислорода;
  • Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют повреждению клеточных мембран и ДНК;
  • Антиоксиданты не только предотвращают разрушение клеток, но и ускоряют их восстановление;
  • Повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • Таким образом, антиоксиданты защищают от:
    • старения;
    • неблагоприятного воздействия окружающей среды;
    • онкологических;
    • сердечно-сосудистых болезней.

Однако, избыток антиоксидантов в организме может снизить мышечную работоспособность и сопротивляемость инфекциям.

Ген MnSOD кодирует белок, который переводит активные формы кислорода в форму, которую могут обезвредить другие ферменты. Полиморфизм ( изменения) в этом
гене связан со снижением активности фермента, увеличению клеточных повреждений и повышению риска возникновения заболеваний, связанных с повреждением ДНК.

У Натальи выявлен полиморфизм ( неблагоприятный вариант) гена, кодирующий пониженную скорость детоксикации супероксид иона ( активных форм кислорода)и повышенный риск развития заболеваний, связанных с окислительным стрессом (воспалительные и онкологические заболевания).

Ей рекомендуется рекомендуется

  • увеличить в рационе количество продуктов, богатых антиоксидантами. Рекомендован дополнительный
  • курсовой прием антиоксидантов (селен, витамин Е, ресвератролцинк, витамин С,  астаксантин, куркумин и др.) в виде БАД к пище

Подходит ли человеку вегетарианская система питания? 
Адаптивностиь к вегетарианству.

У Натальи генетически обусловленная повышенная  потребность в витаминах A и B12. Предрасположенность к повышенному риску дефицита витаминов может привести к отрицательным последствиям полного перехода на растительную пищу.

В данном  случае возможно  вегетарианство с сохранением в рационе молочных продуктов, рыбы и яиц.

Вкусовые ощущения.

При составлении любой диеты или подборе рациона питания стоит учитывать вкусовые реакции. Так, например, ген вкусового рецептора, распознающего горечь, может обострять эту восприимчивость. Так как горький вкус имеют многие продукты, которые содержат антиоксиданты, значит, они косвенно влияют на снижение в организме необходимых ему антиоксидантов, а чувствительность к сладкому вкусу влияет на потребность в сладком.

Информация об особенностях вкусовых ощущений, полученная на основе исследования ДНК, позволяет определить

  • возможность появления избыточного веса
  • нарушений функций кишечника
  • солечувствительной гипертонии
  • нарушений водно-солевого обмена 

Чувствительность к сладкому вкусу. 


Ген GLUT2 кодирует белок, который осуществляет перенос глюкозы через клеточную мембрану. Редкий вариант этого гена связан со снижением вкусовой чувствительности к сахару и чрезмерному употреблению сахара в пищу.

У Натальи определена Высокая активность белка-переносчика глюкозы в клетку.
Она легко может отказаться от употребления сахара и сладких продуктов. Если у нее имеется  приобретённая глюкомания,  от нее легко избавиться, если на 2–3 недели полностью исключить из своего рациона сахар, в том числе скрытый.
Существуют растительные средства, уменьшающие тягу к сладкому и чувствительность рецепторов к сладкому вкусу. К ним относится джимнема (Gymnema Silverste), которая более 2000 лет успешно используется в индийской аюрведической медицине. Индийское название растения в переводе означает «разрушитель сахара». Джимнема повышает активность ферментов, участвующих в обмене глюкозы.

Допустимо использовать натуральные сахарозаменители (эритрол, стевиозид, инулин). Наталье  достаточно употреблять в пищу сложные крахмалистые углеводы (крупы, хлеб, картофель,макароны) и умеренное количество фруктов (если скорость расходования гликогена не замедлена). В этих продуктах достаточно глюкозы, необходимой для нормальной
жизнедеятельности клеток и организма в целом. Не нужны дополнительные дотации глюкозы в виде сахара и сладостей.
Потребность в сладком Наталья  может удовлетворить сбалансированным питанием, в состав которого входят продукты из цельного зерна, фрукты, ягоды.

Чувствительность к горькому вкусу.


Исторически горький вкус ассоциировался у человека с опасностью: большинство токсинов обладали именно этим вкусом. Но в ходе эволюции мы научились воспринимать его, что весьма кстати, ведь умеренным горьким вкусом обладают многие антиоксиданты, незаменимые для нашего организма. Умеренная горечь присутствует в пиве, вине, сырах.
Горький вкус имеют различные природные  онкопротекторы – химические соединения танины (чай, какао, черемуха, хурма), катехины (чай, яблоки, персики, абрикосы, айва, слива, ягоды), антоцианы (виноград, чай, ягоды), изофлавоноиды (соя), гликозинолаты (капустные, горчица, хрен). Овощи из последней группы — мощные антиоксиданты.

Люди с высокой чувствительностью к горькому вкусу не могут есть горькие овощи, тем самым увеличивается риск дефицита антиоксидантов.

Ген TAS2R38 кодирует белок клеток языка, реагирующих на горький вкус. Большинство веществ, обладающих этим вкусом являются природными антиоксидантами. Некоторые варианты этого гена связаны с повышенной чувствительностью к горькому. Люди с таким типом рецептора склонны избегать употребления горьких продуктов и могут иметь из-за этого недостаток антиоксидантов в пище.
У Натальи низкая чувствительность рецепторов к горькому.
Скорее всего, она не избегает продуктов с горьковатым вкусом, таких как редис, горчица, руккола, брокколи, цветная, брюссельская или пекинская капуста, что приводит к более высокому потреблению антиоксидантов и положительно сказывается на вашем здоровье.
Ей достаточно сбалансированного питания для того, чтобы  получать широкий спектр антиоксидантов и других биологически активных веществ.

Чувствительность к жирам в пище.


Чувствительность рецепторов к жирам в пище у Натальи тоже низкая. Но здесь этот фактор играет против нее и способствует набору веса, так как есть высокий риск потребления жирной пищи в большом количестве.
Ген CD36
кодирует белок, который участвует в распознавании жиров в пище и усвоении их в кишечнике. Полиморфизм в этом гене связан с нарушением восприятия жирных кислот и изменения количества их потребления
Наталье рекомендовано

  • тщательно контролировать  долю жиров в рационе
  • не превышать индивидуальную суточную норму, указанную в разделе «Рацион питания» этого протокола.
  • по возможности  заменять вредные жиры на полезные.

Чувствительность к жареной пище и ксенобиотикам.

Ксенобиотики – любые чужеродные для организма вещества, которые нарушают различные биологические процессы. Каждый из нас подвержен воздействию вредных веществ в большей степени, чем кажется. Подробно я рассказываю об этом в вебинарах по детоксикации организма: “Детоксикация организма, часть 1” и  “Детоксикация организма часть 2

Многие употребляют жареную пищу практически каждый день, а ведь она может нанести большой вред организму, так как в процессе приготовления жареной пищи образуется много ксенобиотиков. Кроме того, что этот
способ приготволения значительно увеличивает калорийность блюда и разрущает полезные свойства продуктов, в процессе обжаривания формируются химические соединения, токсичные для организма.
Ксенобиотиками считаются, в том числе: сигаретный дым, промышленное загрязнение, пестициды во фруктах и овощах, химические вещества. Тем людям, чьи собственные защитные механизмы выведения токсинов менее эффективны, приходится прибегать к альтернативным способам, лучшими из которых является сбалансированный рацион питания, прием добавок, способствующих очищению организма, избегание контакта с сигаретным дымом и некоторыми продуктами нефтехимической промышленности, исключение из рациона жареной пищи.
О ксенобиотиках и способах детоксикации я говорю пордробно в вебинарах по ” Детоксикации организма“.

Ген GSTP1 кодирует белок, который осуществляет детоксикацию путем присоединения глутатиона к ксенобиотику. Содержится в эритроцитах и печени и участвует в дезактивации многих соединений, в частности которые образуются при термической обработки продуктов питания.

У Натальи обнаружена низкая скорость обезвреживания ксенобиотиков и  избыточное   воздействие ксенобиотиков на жизнедеятельность организма, что приводит к увеличению риска возникновения онкологических заболеваний.
Ей рекомендовано максимально сделать свою внешнюю среду безопасной:

  • исключить из рациона жареные продукты питания
  • отказаться от курения, в том числе пассивного
  • не употреблять в пищу искусственные добавки, нитраты и пестициды
  • заменить синтетическую бытовую химию на органическую
  • чаще бывать на свежем воздухе, выезжать на природу
  • питаться максимально разнообразно и сбалансированно
  • показан дополнительный курсовой прием аминокислот (глицин, глютаминовая кислота, цистеин), из которых в клетке синтезируется глутатион (вещество, главным образом
    участвующее в детоксикации ксенобиотиков)
  • программы детоксикации организма

Водно-солевой обмен. 

Результат анализа гена ADD1.
Ген ADD1 кодирует структурный белок клетки, который участвует в транспорте ионов натрия через почки. Полиморфизм в этом гене связан с нарушением транспорта ионов натрия и солечувствительной гипертензией.
У Натальи обнаружена пониженная скорость выведения ионов натрия из крови в почки, и как следствие- задержка жидкости в тканях и сосудах.
Результат анализа CYP11B2.
Ген CYP11B2
кодирует белок, который участвует в синтезе гормона альдостерона. Альдостерон задерживает в организме натрий и воду, участвует в регуляции кровяного давления, способствуя его повышению. Распространенный вариант в этом гене связан с высоким количеством альдостерона, и риском артериальной гипертензии.
У Натальи обнаружена повышенная скорость синтеза альдостерона в ответ на поступление солей калия и натрия.
Таким образом, у Натальи обнаружен повышенный риск развития гипертонической болезни в связи с предрасположенностью к нарушению водно-солевого баланса и повышенному уровню альдостерона в крови.

В среднем человек потребляет 8-12 г соли в день, с учетом соли, содержащейся в пище. При употреблении более 12 г соли в сутки существенно возрастает риск сердечно-сосудистой патологии. Потребление избыточного количества соли также может быть причиной избыточного веса, так как 4 г соли задерживают в организме 1 кг воды.

Рекомендации:

  • Ограничить употребление соли до 5 г в сутки ( примерно 1/2 чайной ложки)
  • Ограничить количество солёных продуктов в рационе
  • Ограничить употребление в пищу продуктов, богатых калием (картофель, фрукты, сухофрукты). Именно так можно снизить выработку гормона альдостерона
  • Увеличить в рационе продукты, содержащие магний или использовать БАД с органическим магнием
  • Использовать безопасные, “мягкие” растительные диуретики: гортензию ( Hydrangea EX), люцерну (Alfalfa), SaniTea.

Важным условием диеты при похудении, особенно с увеличением количества белка в рационе,  является адекватный питьевой режим – не менее 2 литров воды в сутки (!).
Такая питьевая нагрузка не всегда может быть рекомендована сразу в силу некоторых ограничений у пациентов с ожирением: многие из них имеют патологию почек, артериальную гипертонию. В этих случаях целесообразно постепенное увеличение питьевого режима в сочетании с диуретиками (мочегонными). И здесь средствами выбора должны стать растительные мочегонные. Они не обладают побочными эффектами, действуют мягче, не вызывая нарушения водно-солевого обмена. Средствами выбора в таком случае могут быть следующие продукты: гортензия (Hydrangea EX), люцерна (AlfAlfa), SaniTea.

Есть еще один важный аргумент принимать именно растительные диуретики в программах коррекции веса.

Часто при нарушении углеводного и жирового обмена мы видим нарушения пуринового обмена. У таких людей образуется много промежуточных продуктов распада белка, что проявляется повышением уровня мочевой кислоты в плазме крови; имеет место риск развития подагрических артритов, мочекаменной болезни. Это в свою очередь ограничивает возможности диетолога в использовании гиперпротеиновых диет в полном объеме. В этом случае диета должна составляться с учетом нарушений пуринового обмена. Предпочтение должно отдаваться молочным белкам, рыбе, продуктам из сои (кроме бобовых!), исключаются бульоны, консервы и продукты, содержащие большое количество пуринов.
Продукт компании Santegra AlfAlfa богат не только белками, витаминами и микроэлементами, но и содержит протеазы — ферменты, расщепляющие белки, выводит из организма соли мочевой кислоты. Таким же свойством обладает Гортензия (Hydrangea EX).
Детально я рассматриваю подводные камни при похудении и основные ошибки худеющих в отдельных постах.

Генетически обусловленные особенности пищевого поведения.

Информация об индивидуальных  особенностях пищевого поведения поможет вам правильно управлять своим рационом и пищевыми привычками, чтобы более эффективно достигать целей – здоровье, красота, долголетие. С помощью генетического исследования мы можем оценить:

  • скорость утоления голода
  • чувство насыщения
  • склонность к перекусам
  • Оказывается, у пищевого поведения, есть и генетические корни.эффект разгрузочных дней

 

Ген PPARG кодирует белок, который участвует в делении жировых клеток, увеличении их размеров в ответ на появление жиров в кровеносном русле. Менее благоприятный вариант приводит к усиленному накоплению жиров внутри жировых клеток и повышению общего уровня холестерина в крови. Разгрузочные дни способствуют снижению синтеза этого белка и стимулируют процесс жиросжигания.

Для Натальи  характерна высокая скорость роста жировых клеток в ответ на поступление жиров из пищи, высокая скорость разрушения жиров в ответ на ограничение калорийности рациона. Это значит, что можно рассчитывать на высокую эффективность разгрузочных дней: ее организм легко отдает жиры в ответ на ограничение рациона.
Периоды с ограниченным потреблением питательных веществ (посты, разгрузочные дни, интервальное голодание) в ее случае существенно помогают в вопросах снижения
и поддержания массы тела. Для профилактики лишнего веса  Наталье рекомендуется  проводить разгрузочные дни один раз в 7-10 дней. Устраивать разгрузочные дни можно только по рекомендации врача и под его наблюдением.

Разгрузочные дни – это не обязательный отказ от приема пищи. Существует много вариантов разгрузочных дней в виде употребления монопродуктов ( рисовый, фруктовый, овощной и т.д.) Подобрать их поможет врач с учетом индивидуальных особенностей обмена, сопутствующей патологии и индивидуальных предпочтений.

Генетическая предрасположенность к ипульсивным перекусам.

Импульсивное переедание — тяга к еде, которая провоцируется внешними факторами или эмоциональным состоянием организма. Я уже рассматривала эту тему в разделе “пищевое поведение” . Оказывается, пищевое поведение имеет не только психологические корни, но и генетически обусловлено.

Ген DRD2 кодирует рецептор дофамина в мозге. Дофамин — «гормон удовольствия». В нормальных условиях дофамин вызывает эйфорию и снимает стресс. У обладателя редкого варианта снижается уровень дофамина. Такие люди проявляют больший интерес к еде в стрессовых ситуациях.
Наталья унаследовала благоприятный вариант гена. Низкий риск импульсивного переедания в стрессовых ситуациях. В связи с высокой чувствительностью рецепторов дофамина в
клетках мозга, снижен риск развития синдрома недостатка вознаграждения. У нее не выражена склонность к импульсивным приемам пищи. Скорее всего, она  откажется от еды, находясь в стрессовой ситуации, в ответ на зрительные, обонятельные и другие раздражители (за компанию, «заедание стресса»). Поэтому ей достаточно просто контролировать свое пищевое поведение.

Генетическая предрасположенность к зависимостям. Кофеин.Алкоголь. Табачный дым.

Гены определяют предрасположенность и устойчивость к зависимостям.
Привычки не являются физиологической потребностью организма. Привыкание происходит к вкусовым качествам или ощущениям после употребления. Это привыкание может пре-
вратится в зависимость, избавиться от которой довольно сложно.
Обладая такой информацией, можно

  • предостеречь себя от приобретения вредных привычек
  • или побороть существующие.
    У людей с одной из форм этого гена быстрее происходит привыкание, их организм требует больших объёмов вещества, а также им необходимо больше усилий и времени, чтобы бросить пагубную привычку

Ген DRD2 кодирует рецептор дофамина в мозге. Дофамин – «гормон удовольствия». В нормальных условиях дофамин вызывает эйфорию и снимает стресс. Снижение чувствительности к дофамину может привести к «синдрому недостатка вознаграждения». У таких людей высокий риск формирования зависимостей различного рода.

Ген CHRNA5 кодирует субъединицу никотинового ацетилхолинового рецептора, который обеспечивает передачу нервного импульса путем активации ацетилхолином и никотином. Полиморфизм в этом гене связан с развитием никотиновой зависимости и является фактором риска заболеваний легких.
Ген GSTP1 кодирует белок, в состав которого входит глутатион, и участвует в реакции детоксикации ксенобиотиков. Играет важную роль в детоксикации компонентов табачного дыма.

У Натальи выявлены:

  • низкий риск формирования психологических зависимостей к алкоголю, интернет зависимости, игромании
  • пониженная скорость метаболизма ( обезвреживания) компонентов табачного дыма
  • но воздействие никотина на мозг не усилено (чувствительность рецептора к никотину в норме).
    Не выражена предрасположенность к никотиновой зависимости, но выявлено негативное влияние табачного дыма. Не рекомендуется употреблять табачные изделия в связи с
    выраженным негативным воздействием компонентов табачного дыма и риском развития сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваний.
    Ген ADH1B кодирует белок, который участвует в окислении этилового спирта, наиболее активен в печени и почках. Существует два варианта этого гена, они связаны с быстрым или медленным метаболизмом этилового спирта, степенью алкогольного отравления и алкогольной зависимостью.
    У Натальи выявлена
  • повышенная активность фермента, метаболизирующего этиловый спирт
  • Усилено негативное влияние алкоголя на организм.Употребление алкоголя у Натальи может  сопровождаться неприятными симптомами: учащение сердцебиения, тошнота. вы хуже переносите последствия приема
    алкоголя. И даже если  выше перечисленной симптоматики не наблюдается , негативное воздействие на печень, оказывается. Даже при употреблении алкоголя в малых дозах, его прием провоцирует риск развития цирроза и онкологии печени.
    Рекомендуется
    не злоупотреблять алкогольными напитками или полностью отказаться от них по причине усиленного негативного влияния алкоголя на организм.

Ген CYP1A2 кодирует белок цитохром, который играет важную роль в детоксикации многочисленных соединений, в том числе участвует в метаболизме кофеина. Полиморфизм в этом гене связан со значительным увеличением количества белка, что в свою очередь ускоряет скорость метаболизма кофеина и препятствует увеличению давления.
У Натальи выявлена высокая скорость выведения кофеина из организма.
Риск развития артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с потреблением кофеина не выявлен.
Она может употреблять 240 мг кофеина в день без повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Эффективные режимы спортивных нагрузок.

 

Спортивная генетика позволяет подобрать эффективную систему тренировок, рекомендовать подходящий вид нагрузки и их интенсивность для поддержания хорошей физической формы, снижения веса и достижения высоких результатов.

Ген АDRB2 кодирует белок, который взаимодействует с адреналином. Мутация в этом гене уменьшает значения сердечного выброса в покое, что позволяет
увеличивать показатели выносливости.
У Натальи пониженный уровень сердечного выброса в покое. Это фактор развития выносливости.

Ген ACE кодирует белок, который регулирует уровень кровяного давления и ответ организма на физическую нагрузку в виде прироста мышечной массы. В зависимости от формы гена лучше тренируются показатели выносливости и силы
У Натальи гиперпластический ответ сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку ( рост мышц). Фактор развития силы.

Ген ACTN3 кодирует белок, который участвует в сокращении быстрых мышечных волокон. Мутация в этом гене приводит к снижению скоростных качеств человека.
У Натальи сниженное количество быстрых мышечных волокон. Это фактор снижения скорости. Наталья не спринтер по свои генетическим особенностям.

Ген PPARG кодирует белок, участвующий в утилизации жирных кислот и глюкозы в мышцах и жировой ткани. Одна из форм генов способствует увеличению скорости
утилизации питательных веществ, эффективному питанию мышц с последующим набором мышечной массы.
У Натальи сниженный прирост мышечной массы в ответ на физическую нагрузку.

 


  • Ген АDRB2 кодирует белок, который взаимодействует с адреналином. Во время физической нагрузки происходит активация клетки, и запускается реакция расщепления углеводов в клетках человека. Менее благоприятный вариант гена приводит к снижению скорости распада углеводов.
    У Натальи пониженная скорость расходования запасов углеводов в ответ на физическую нагрузку.

    Ген ADRB3 – кодирует рецептор, который находится на поверхности жировых клеток. Во время физических нагрузок происходит его активация и запускается реакция расщепления жиров в жировой ткани. Менее благоприятный вариант гена приводит к снижению скорости распада жиров.
    У Натальи пониженная скорость расходования жировых запасов для энергопотребления во время физических нагрузок.
    Заключение:
  • пониженная скорость расходования запасов углеводов
  • сниженная скорость использования жировых запасов во время физических нагрузок
  • низкая скорость метаболических процессов в ответ организма на физические нагрузки

Вывод: организм Натальи во время физических нагрузок

  • с низкой эффективностью использует для производства энергии и запасы жиров, и запасы углеводов
  • в целом показатели обмена веществ у Натальи снижены, что требует от нее максимально сознательного включения в физическую активность
  • в силу сниженного уровня включения энергетических запасов в обмен веществ, рекомендуются
    • нагрузки два раза в день для активного включения запасов углеводов и жиров
    • рекомендуются интервальные нагрузки высокой интенсивности
    • и средней длительности (не менее 30 мин), это обеспечивает высокий уровень адреналина и хорошо стимулирует распад жиров
    • это могут быть тренировки в стиле
      • кроссфит
      • интервальный бег и плавание
      • единоборства