Глутатион:
Глютатион- это белок, который в нашем организме связывает множество чужеродных веществ (ксенобиотиков): растворителей, пестицидов, нефтехимикатов, тяжелые металлы — ртуть, кадмий, свинец. Фактически глутатион защищает клетку от таких токсичных агентов, как радикалы, плохое питание, загрязнение среды, различных инфекций, токсинов и лекарственных препаратов
Глутатион состоит из трех аминокислот, для его синтеза необходимы витамин C, N-Ацетилцистеин, Глицин, и Метионин.
Он имеется почти в каждой клетке тела. Нормальный уровень глутатиона помогает организму поддерживать правильное функционирование иммунной системы.
Еще одна важная физиологическая роль глутатиона заключается в его антиоксидантной активности.
Стресс и травмы разрушают наш собственный глутатион. Количество глутатиона в организме уменьшается с возрастом. Исследования показывают, что уровень глутатиона сокращается с 12% до 8% за первое десятилетие, начиная с возраста 20 лет.
Уровни глутатиона также сокращаются при постоянных перенапряжениях иммунной системы, таких как: болезни, инфекции, неблагоприятные воздействия окружающей среды.
Ослабленная иммунная система сдерживает производство глутатиона, в результате получается порочный круг.
Это делает нас восприимчивыми к безудержному распаду клеток из-за окислительного стресса и образования свободных радикалов, беззащитным перед инфекциями и раком. Из-за этого наша печень перегружается, получает повреждения и не может выполнять свою работу по детоксикации организма.
Дефицит глутатиона отмечается при очень многих заболеваниях.
К ним относятся синдром хронической усталости, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические инфекции, аутоиммунные заболевания, диабет, аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, артрит, астма, заболевания почек и печени, и многие другие.
Наша способность производить и поддерживать высокий уровень глутатиона имеет решающее значение для восстановления организма
практически при всех хронических заболеваниях, не говоря уже об их профилактике.
Если мы хотим сохранить молодость и прожить дольше, нам нужно повысить уровень в организме глутатиона. Это обеспечит нам хорошее здоровье на протяжении всей жизни. Низкий же уровень глутатиона, напротив, связан с заболеваниями и преждевременной смертью.
Главная антиоксидантная роль глутатиона заключается в защите иммунных клеток, в первую очередь лимфоцитов. В борьбе с вредными микроорганизмами и токсинами главным оружием иммунных клеток являются те же свободные радикалы, поэтому они нуждаются в собственной защите. А если глутатиона недостаточно, лимфоциты могут сами погибнуть, вызвав «огонь на себя», и функционирование иммунной системы будет серьезно нарушено.
Обычно глутатион восстанавливается в организме, кроме случаев, когда токсическая нагрузка становится слишком большой. Однако его «запас прочности» не у всех людей одинаков.
Дело в том, что способность организма производить и повторно использовать глутатион определяется генами, участвующими в его метаболизме.
Как повысить уровень глутатиона и степень антиоксидантной защиты организма?
- Употребляйте в пищу продукты, богатые серой: чеснок, лук и крестоцветные овощи (брокколи, листовая капуста, цветная капуста, кресс-салат и тому подобные).
- Употребляйте достаточное количество белков и белковых, аминокислотных добавок.
Отличный источник цистеина и других строительных блоков для синтеза глутатиона — простое молоко, но только не пастеризованное и не обработанное промышленно.
Следите за тем, чтобы у вас на столе почаще было свежее органическое мясо, яйца (в них также содержится сера), деревенский творог, свежая рыба, шпинат, свекла и бобы.
В готовом виде глутатион в продуктах содержится в очень небольших количествах (больше всего в бразильских и грецких орехах и помидорах). Исключение составляет сырое (!) мясо
- Занимайтесь физическими упражнениями.
Они повышают выработку глутатиона и ускоряют процессы детоксикации, укрепляя иммунную систему и активизируя антиоксидантную защиту организма. Достаточно 30 минут энергичных аэробных упражнений в день, таких как ходьба или бег трусцой, или игровые виды спорта. Также полезны 20-минутные силовые тренировки 3 раза в неделю. - Принимайте добавки с глутатионом.
вместе с необходимыми для него спутниками — магнием, селеном и липоевой кислотой. - Сугубо лекарственный препарат, содержащий мощный источник глутатиона — N-ацетилцистеин.
Его много лет используют для лечения астмы и легочных заболеваний, а также при опасных заболеваниях печени. Его можно также использовать при любых интоксикациях. - Принимайте в виде добавок альфа-липоевую кислоту. Альфа-липоевая кислота стимулирует производство глутатиона в организме и способствует усвоению коэнзима Q 10.
- Принимайте фолиевую кислоту и витамины В6 и В12 (участвуют в выработке глутатиона)
- Принимайте добавки селена- этот важный минерал необходим в производстве фермента глутатионпероксидазы.
- Принимайте другие антиоксиданты, в том числе витамины С и Е (в форме комплекса токоферолов). Эти вещества обеспечивают антиоксидантную защиту совместно с глутатионом.
- Экстракт расторопши (силимарин) уже давно используется при заболеваниях печени и помогает повысить уровни глутатиона. Силимарин- уникальное вещество, которое работает в печени и регенерирует как сами гепатоциты, так и окисленный глутатион.
- Принимайте жирные кислоты Омега 3