почему болит позвоночник

Почему болит спина?

Исторически болям в спине мы, прежде всего, обязаны нашему прямохождению. Как только древний человек встал с четверенек и гордо поднял голову, он обрек своих потомков  на страдания, связанные с позвоночником.

Заболевания позвоночника присущи всему человечеству, как биологическому виду в целом, потому что позвоночник стал выполнять роль вертикального стержня и остова – недаром на медицинском языке он называется  Columna vertebralis – « позвоночный столб».

По статистике болями в спине к пятидесяти годам страдают более 80% мужчин и 60% женщин. Причем первые клинические проявления болезни приходятся на  самый трудоспособный период жизни: 20-35 лет, а первые рентгенологические  признаки остеохондроза появляются уже в детском возрасте.

Что же такое позвоночник?

Это сложная биомеханическая система, состоящая из отдельных звеньев, которые образуют в совокупности позвоночный столб и спинно-мозговой канал, защищающий спинной мозг от механических повреждений.

Каждое звено этой подвижной цепи состоит из пары позвонков, «амортизаторов» -межпозвонковых дисков, межпозвонковых суставов, которыми позвонки крепятся друг к другу, и мышечно-связочного аппарата, укрепляющего и поддерживающего всю эту «конструкцию» в вертикальном положении. Эта двигательная единица позвоночника называется позвоночный двигательный сегмент ( ПДС)

Любое нарушение баланса в этой биомеханической цепи может привести к болям в спине.

Межпозвонковый диск.

Частая причина болей в спине.                                                    Это наш природный амортизатор, функциональную значимость которого можно сравнить с автомобильными шинами. Состоит он из наружного плотного фиброзного кольца и центральной части – пульпозного ядра –  желеобразной массы, обеспечивающей роль пружины. Эта желеобразная масса на 95% состоит из воды! Поэтому все процессы, приводящие к обезвоживанию организма, становятся причиной обезвоживания и повреждения межпозвонкового диска. В детском возрасте это не так заметно. Ведь рождаясь, мы на 80 % состоим из воды.

Но примерно к  10-ти годам межпозвонковый диск перестает получать питание от собственных сосудов, утрачивая их, и начинает «питаться»  путем диффузии из губчатой костной ткани тела позвонка.

Питание межпозвонкового диска. Постепенно и эта основная питающая диск субстанция заменяется жировой тканью – начинается прогрессирующий процесс старения диска, и, как следствие, –  дистрофические изменения в нем. Нарушение питания и обезвоживание диска – это отражение процессов, происходящих во всем организме.  Оно приводит к изменению основного  свойства- эластичности диска,  уплощению и снижению расстояния между позвонками. В диске появляются микротрещины, через которые при стечении неблагоприятных обстоятельств (поднятие тяжестей, длительные статические нагрузки на позвоночник, физические перегрузки ) происходит выпячивание пульпозного ядра за пределы диска. Так формируется межпозвонковая грыжа. Коварство ее в том, что на ранних стадиях она часто никак себя не проявляет и остается незамеченной.  Дискомфорт и  ноющие боли в спине, единичные прострелы – кто из нас обращает на это серьезное внимание? И только тогда, когда боли становятся постоянными и интенсивными, мы решаем обратиться  к врачу. Но и на этом этапе межпозвонковая грыжа часто бывает нераспознана. Ведь она не видна на обычных рентгеновских снимках, так как  межпозвонковый диск «прозрачен» для рентгеновских лучей. По некоторым косвенным признаком опытный врач может заподозрить повреждение межпозвонкового диска на рентгеновских снимках. Но это бывает уже на более поздних этапах заболевания, когда происходит  выраженное снижение расстояния между позвонками. Основное время упущено. Вот почему важна  ранняя диагностика, и иногда  такие дорогостоящие обследования как магнитно-резонансная томография позвоночника или – ( реже)- компьютерная томография. Они позволяют еще на стадии обезвоживания и снижения эластичности оценить состояние межпозвонкового диска и тем самым начать раннюю реабилитацию заболевания. Предупрежден – значит вооружен! Описанные выше изменения и называются остеохондрозом в разных стадиях его проявления.

Изменения межпозвонковых суставов – это спондилоартрозы или –артирты.

Межпозвонковые суставы. Тоже являются частой причиной болей в позвоночнике. Рассмотрим одну из них –  перегрузку.

Межпозвонковые суставы по строению очень похожи на суставы наших конечностей  и по сути являются теми сочленениями, которыми позвонки соединяются друг с другом. И если межпозвонковые диски можно сравнить с шинами, то межпозвонковые суставы, пожалуй, с шарнирами и подшипниками, которые обеспечивают движение позвоночника в разных плоскостях. Со временем (по многим причинам, связанным с нашим питанием, образом жизни, нарушением обмена веществ в организме и др.) они тоже обезвоживаются и  изнашиваются, теряя подвижность и способность противостоять нагрузкам. А теперь представим как на них ложится вес нашего тела, наши длительные статические нагрузки за компьютером, письменным столом, поднятия тяжестей… Если при этом учесть, что ослабленные неподвижным образом жизни мышцы спины уже не выполняют роль мышечного корсета, защищающего позвоночник, то нетрудно представить как перегружаются межпозвонковые сочленения. Результатом таких перегрузок будет  ответное ( рефлекторное) защитное напряжение мышц спины и ограничение подвижности перегруженного двигательного сегмента. Наш организм очень мудр, и на неправильные движения он ответит нам болевым сигналом. Кто не чувствовал ноющих болей, распространяющихся порой на всю спину после длительного сидения за компьютером? Это наши напряженные мышцы сигнализируют нам о том, что они не справляются с подобной нагрузкой. Ограничивая подвижность отдельных позвонков, они захватывают все большие и большие участки позвоночника, делая его скованным. А скованный позвоночник более уязвим, чем подвижный. Что более прочно – палка или гибкий прутик? Ответ очевиден.

Есть и другие заболевания позвоночника, связанные с поражением  межпозвонковых суставов: Болезнь Бехтерева,  ревматоидный артрит… Разобраться в их симптомах и правильно поставить диагноз должен специалист. Иногда это требует дополнительных методов обследования.

О важной роли физиологических изгибов позвоночника.

 

 

 

 

 

 

Наш позвоночник имеет три нормальных (физиологических изгиба), которые необходимы для правильного и рационального распределения нагрузки на позвоночный столб и его структуры. Это: шейный изгиб вперед – лордоз, грудной изгиб назад (кифоз), и поясничный изгиб вперед. То есть в норме у человека имеется шейный лордоз, грудной кифоз и поясничный лордоз. Такое распределение изгибов позволяет располагать центр тяжести позвоночника вне проекции позвонков и межпозвонковых дисков, а несколько впереди позвоночника. Уже при первых проявлениях остеохондроза мы видим выпрямление физиологических изгибов позвоночника. Это приводит к тому, что центр тяжести позвоночного столба смещается назад, проецируя и суммируя нагрузку на межпозвонковые диски, и,  прежде всего, – поясничного отдела позвоночника, усугубляя и ускоряя развитие заболевания. Нам следовало бы брать пример с Востока, где позвоночнику и его «правильным» формам уделяется большое внимание с детства. Редко можно встретить китайца или японца, страдающего радикулитом. Упражнения, направленные на растяжение позвоночника, раскрепощение его сегментов и в то же время  укрепление «нужных» групп мышц, использование  валиков для шеи и поясницы, поддерживающик природные изгибы позвоночника во сне – вот отличительная черта восточной культуры тела. В то время, когда Восток укрепляет разгибатели спины, мы усиленно и самоотверженно качаем пресс.

Какими же симптомами могут  проявляться заболевания позвоночника?

Перечислим основные из них.

Шейный отдел:

  • Скачки артериального давления
  • Головные боли
  • Головокружения
  • Чувство разбитости и «неясной» головы
  • Боли и ограничении подвижности в плечевых суставах
  • Онемение в пальцах рук
  • Боль и напряжение мышц затылка и плечевого пояса
  • Ограничение движений в шейном отделе позвоночника
  • Боли в области сердца и аритмии

 

Грудной отдел:

  • Межреберная невралгия
  • Боли в области сердца

 

Поясничный отдел:

  • Боль и онемение в правой  и/или левой ноге
  • Постоянная боль в пояснице

 

Что делать если вам поставили диагноз межпозвонковая грыжа?

В первую очередь не паниковать. Проведя дополнительные обследования, например магнитно-резонансную томографию нужного отдела позвоночника, врач может определить размер, локализацию грыжи, ее отношение к сосудисто-нервному пучку, располагающемуся рядом, и составить дальнейший план лечения. Нередко пациенты, да и сами медики считают, что единственный способ лечения межпозвонковой грыжи – хирургический. Однако, как свидетельствует статистика, такие операции (как в России, так и за рубежом), часто заканчиваются повторными хирургическими вмешательствами и появлением новых грыж. Объясняется это тем, что операция всегда устраняет следствие, но не причину заболевания. В нашем организме нет ничего лишнего.  Удаление грыжи и поврежденного диска выключает из движения  целый двигательный сегмент, делая его нефункциональным, увеличивая нагрузку на рядом лежащие. Поэтому, даже если Вам пришлось перенести такую операцию, необходим курс реабилитации и специальных мер, которые предотвратят рецидив и дальнейшее прогрессирование заболевания.

Неосложненные межпозвонковые грыжи небольшого и среднего размера хорошо поддаются консервативному лечению, то есть без операции. Исключение составляют грыжи осложненные. Здесь вопрос о необходимости операции решается специалистом.

К любой операции должны быть строго определенные показания. Лучшей операцией является та, которой удалось избежать.