Skip to main content

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ФИРМЫ «Santegra» У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМИ СИНУСИТАМИ

ИСТОЧНИК : ЖУРНАЛ «FOLIA OTORHINOLARYNGOLOGIAE ET PATHOLOGIAE RESPIRATORIAE»
VOLUME 3,NUMBER 1-2/97

Г.В.Лавренова, Е.Ю.Глухова
Каф. оториноларингологии (зав. — проф. М.С.Плужников) Санкт-Петербург, мед. ун-та им. акад. И.П.Павлова

Актуальность проблемы острых и хронических синуитов связана с большой их распространенностью, возможностью быть причиной рефлекторной ринобронхиальной импульсации, служить источником инфекции для бронхов и легких, развития других осложнений, сопровождающихся длительной утратой трудоспособности.
Консервативные методы лечения лиц с синуитами широко используются в повседневной практике. Они включают местное применение иммуномодуляторов, антисептических, сосудосуживающих препаратов, средств, способствующих рапаративной и физиологической регенерации
(Д.И.Заболотный, Г.П.Кравчук, 1993; А.С.Лопатин, Г.З.Пискунов, 1995;
В.С.Минакян и соавт., 1996; Krzeski, Kennedy, 1996).
Широкое назначение антибиотиков и сульфаниламидов нередко способствует формированию антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, сенсибилизации организма и угнетению иммунитета, в связи с чем поиск эффективных препаратов для лечения больных синуитами является весьма актуальным.
В клинику на апробацию нам были переданы пищевые добавки, содержащие природные биологически активные вещества, с целью определения их эффективности у пациентов с острыми синуитами. Для этого нам были поставлены следующие задачи.
1. Изучить и проанализировать состав растительных пищевых добавок фирмы «Инрич», а также предполагаемый патогенетический эффект их применения.
2. Определить в динамике влияние «мягкой» терапии на клиническое течение заболевания у лиц с острыми синуитами.
3. Проанализировать ближайшие и отдаленные результаты терапии на основании изучения клинико-функциональных показателей слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух.

Под нашим наблюдением находилось 37 человек в возрасте от 19 до 58 лет с острым гнойным гайморитом и этмоидитом. Риноскопическая картина у всех обследованных была типичной для данного заболевания: отечность слизистой оболочки полости носа, слизисто-гнойное или гнойное отделяемое в носовых ходах, сокращение объема нижних носовых раковин при анемизации. Больные обследовались по общепринятым методикам.
Для определения скорости движения ресничек мерцательного эпителия предложено несколько методов, основанных на изучении перемещения нейтральных частиц по слизистой оболочке полости носа и носовой части глотки. Мы в своей работе воспользовались сахариновым тестом, апробированным Ambille и соавторами (1984) и рекомендованным ими для широкого применения в скрининге нарушений мукоцилиарного клиренса.
Методика выполнения’, для проведения исследования необходим сахарин в порошке, развешенный по 50 мг (диаметр частиц сахарина не должен превышать 1 мм). Сахарин наносится на слизистую оболочку нижней носовой раковины или передний отдел перегородки носа, и определяется время с момента его нанесения до появления сладкого вкуса во рту, составляющее мукоцилиарное транзиторное время. Для того, чтобы исключить захватывание частиц сахарина струей вдыхаемого воздуха, наносить его нужно при задержке дыхания. О появлении сладкого вкуса во рту спрашивать обследуемого следует каждые 60 с. Исследование прекращается, если спустя 45 мин дан отрицательный ответ.

Для получения достоверных результатов обследование проводится в зоне физиологического комфорта (температура в помещении должна составлять от +18 до +20 С, относительная влажность по Астману — 45%).
Скорость перемещения сахарина по слизистой оболочке полости носа и носовой части глотки у обследованных составила 32±2 мин.
Из известных методов исследования околоносовых пазух первенство принадлежит рентгенодиагностике и клиническому анализу рентгеновских признаков в подбородочно-носовой, лобно-носовой и боковой проекциях.

Было выявлено затенение ячеек пазухи решетчатой кости и обеих верхнечелюстных пазух у 7 пациентов, ячеек пазухи решетчатой кости и одной верхнечелюстной пазухи — у 19, только одной верхнечелюстной пазухи — у 11.
В этиологии гайморита основная роль отводится микробному фактору. На слизистой оболочке полости носа обнаруживается самая разнообразная сапрофитирующая микрофлора. Потенциальная вирулентность ее уравновешивается защитными приспособлениями макроорганизма. Снижение сопротивляемости организма человека наблюдается при различных явлениях (стресс, синдром хронической усталости, перенесенные инфекционные и соматические болезни), что может нарушить это равновесие и способствовать развитию синуита.

Вместе с тем основная роль в возникновении синуита принадлежит экзогенной инфекции, которая может попасть в пазуху из полости носа через естественное соустье, гематогенным или лимфогенным путями. Большинство авторов указывают на то, что при остром процессе чаще встречается монофлора (Е.П.Кузьменко, 1991; М.С.Плужников, Г.В.Лавренова, 1996). Существенную роль в развитии синуита играют и другие инфекционные заболевания (дифтерия, скарлатина), а также патологическое состояние паренхиматозных органов и эндокринные расстройства.
В качестве наиболее оптимальной была избрана среда для контролирования стерильности НИИВС им. И.И.Мечникова. Культивирование чашек проводилось при 5-6% CO2, таким образом создавались условия для роста требовательных к повышенной концентрации CO2 микроорганизмов.
Исследуемый материал мы забирали стерильным шприцем во время пункции верхнечелюстных пазух, 2/3 его засевали в специальную регенерированную питательную среду для выращивания анаэробов, остальную часть использовали для изучения мазков (окраска по Леффлеру, Граму) и посева в чашки с питательной средой, описанной выше (на основе среды для контролирования стерилизации).
Видовой состав микрофлоры верхнечелюстных пазух был довольно разнообразен и представлен следующим образом: Neisseria sicca — у 7 лиц, Streptococcus pneumonia — 6, Staphylococcus aureus — у 3, Staphylococcus epidermidis — у 12, Corinebacterium piogenes — у 2, Haemophylus influenze — у 2, Streptococcus viridans — у 5.
У 46% больных высеяны ассоциации аэробной и анаэробной микрофлоры. Анаэробные микроорганизмы в чистой культуре из пунктата верхнечелюстных пазух не выделены. В ассоциациях с аэробами встречались вейлонеллы, пептококки, пептострептококки.
Лечение пациентов проводилось по разработанной нами методике, включающей препараты фирмы «Инрич», а 20 человек контрольной группы получали общепринятую терапию.
Методика лечения биологически активными препаратами фирмы «Инрич» заключалась в следующем: после аппликационной анестезии 10% раствором лидокаина мы делали пункцию верхнечелюстной пазухи, отсасывали содержимое, ставили постоянный дренаж и промывали ее 10% водным раствором «Суперхлорофилл концентрата» в количестве 250-500 мл или применяли диализ пазухи. Нужно сказать, что этот препарат представляет собой жидкий хлорофилловый экстракт из люцерны, ароматизированный натуральными ароматами персика и яблока.
Внутрь пациентам назначались антибактериальные препараты «Golden Seal Root» или «Ehinacea» по 2 капсулы 3 раза в день в течение 7-10 суток. Они также известны своими свойствами стимулировать фагоцитоз и выработку иммунокомпетентных клеток.
Среди медикаментов фирмы, применяемых для улучшения носового дыхания, следует назвать «Aller Calm», который в виде капсул назначается внутрь (по 2 капсулы 3 раза в день). Благодаря активным веществам эфедры, коры белой ивы, лобелии, валерианы, желтокорня и других растений он уменьшает отек слизистой оболочки полости носа и является лучшим средством для восстановления проходимости полости носа при дыхании.
«Мягкая» терапия дополнялась традиционными методами (УВЧ, УЗТ).
После лечения у больных произошла санация пазух, подтвержденная рентгенологически, улучшились физиологические показатели состояния слизистой оболочки полости носа, сахариновый тест был равен 27±2 мин. Что касается микробной обсемененности, то она также претерпевала изменения.
После промывания «Суперхлорофилл концентратом» наблюдалась тенденция к уменьшению высеваемости микробной флоры в основном за счет эпидермального стафилококка и нейсерий. При обследовании лиц контрольной группы, получавших антибиотики, высеваемость стафилококка осталась практически на исходном уровне.
Наше сообщение является предварительным и представляет собой первый клинический опыт применения препаратов фирмы «Инрич» при острых синуитах. Положительные непосредственные и отдаленные (6 мес) результаты, отсутствие аллергических реакций обнадеживают.
1. Дискаленко В.В., Плепис О.Я. К вопросу о микробной флоре верхнечелюстных пазух при их воспалении// Журн.ушных, носовых и горловых болезней.- 1975.- N2.-С,84.
2. Заболотный Д.И., Кравчук Г.П. Клинико-иммунологическое исследование эффективности местного применения левамизола при лечении больных инфекционно-аллергическими риносинуитами// Журн.ушных, носовых и горловых болезней.- 1983.- N3.- С.13-17,
3. Кузьменко Е.Я. Коррекция нарушения протеиназно-ингибиторной системы полости носа в лечении синуитов у рабочих угольной промышленности: Автореф.дис. …канд.мед.наук.- М.,1991.- 18с.
4. Лопатин А.С.,Пискунов Г.З. Катетеризация и принудительное дренирование околоносовых пазух// Рос.ринология.- 1995.- N1.-С.34-51.
5. Минакян B.C., Балясинская Г.Л., Магазанник Л.М. Особенности течения острых синуитов у детей// Новости оториноларингологии. — 1996.- N3-4.- С.30-31.
6. Плужников М.С.,Лавренева Г.В.
Воспалительные и аллергические заболевания носа и околоносовых пазух.-К.:3доров’я,1990.- 144 с.
7. Ambille J.,Bordiga E., Sardi L. Taraturatel test bella saccarino per la valutazione della clearance mucocilliare della fossanasoli// Otorinolaringologia.- 1984.- Vol.34,N5.- P.469-472.
8. Krzesky A.,Kennedy D.W. Rhinosinusitis — state of the art// Centr.a.East Europ.J.Oto-rhino-laryngol.- 1996.- Vol.1,N4.- P.295-304,