Витамин F — это группа полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3. Он выполняет много функций и отвечает за
- эластичность клеточных мембран
- процессы регенерации и усвоение организмом кальция и питания клеток мозга
- жирные полиненасыщенные кислоты содержащиеся в витамине снижают уровень «плохого» холестерина в крови
- тем самым снижая риск отложения бляшек на стенках сосудов
- Употребление достаточного количества витамина F позволяет уменьшить вероятность развития
- инфаркта
- инсульта
- болезни Альцгеймера
Дефицит витамина F проявляется в виде:
- Сухости кожи (экзема, дерматит, псориаз)
- Снижения эластичности кожи
- Обострения аллергических реакций
- Болезни Альцгеймера
- Перхоти
Избыток витамина F проявляется в виде:
- Изжоги
- Обострения аллергических реакций
- Увеличения массы тела
- Снижения вязкости крови
Ген FADS1 кодирует фермент десатуразу жирных кислот, катализирующую реакцию синтеза эйкозапентаеновой кислоты из омега-3 и арахидоновой кислоты из
омега-6 предшественников. Полиморфизм ( мутация) в этом гене связан со снижением уровня омега-3 жирных кислот, увеличением относительного уровня омега-6 жирных кислот и концентрации транс-ненасыщенных жирных кислот.У вегетарианцев, при полиморфизмах этого гена может возникать опасная для жизнедеятельности ситуация, связанная с повышением воспаления
При ожирении/избыточном весе , а также необходимости ограничить количество поступающих с пищей калорий, даже при отсутствии генетической предрасположенности к дефициту полиненасыщенных жирных кислот рекомендован
- профилактический курсовой прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в виде БАД в дозировке, согласованной со специалистом ( суточная норма потребления витамина F- 1000-2000 мг )
- увеличить в рационе количество продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами