Витамин F- полиненасыщенные жирные кислоты

Витамин F — это группа полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3. Он выполняет много функций и отвечает за

  • эластичность клеточных мембран
  • процессы регенерации и усвоение организмом кальция и питания клеток мозга
  • жирные полиненасыщенные кислоты  содержащиеся в витамине  снижают уровень «плохого» холестерина в крови
  • тем самым снижая риск отложения бляшек на стенках сосудов
  • Употребление достаточного количества витамина F позволяет уменьшить вероятность развития
    • инфаркта
    • инсульта
    • болезни Альцгеймера

Дефицит витамина F проявляется  в виде:

  • Сухости кожи (экзема, дерматит, псориаз)
  • Снижения эластичности кожи
  • Обострения аллергических реакций
  • Болезни Альцгеймера
  • Перхоти

Избыток витамина F проявляется  в виде:

  • Изжоги
  • Обострения аллергических реакций
  • Увеличения массы тела
  • Снижения вязкости крови
    Ген FADS1 кодирует фермент десатуразу жирных кислот, катализирующую реакцию синтеза эйкозапентаеновой кислоты из омега-3 и арахидоновой кислоты из
    омега-6 предшественников. Полиморфизм ( мутация) в этом гене связан со снижением уровня омега-3 жирных кислот, увеличением относительного уровня омега-6 жирных кислот и концентрации транс-ненасыщенных жирных кислот.

    У вегетарианцев, при полиморфизмах этого гена может возникать опасная для жизнедеятельности ситуация, связанная с повышением воспаления

При ожирении/избыточном весе , а также необходимости ограничить количество поступающих с пищей калорий,   даже при отсутствии генетической предрасположенности к дефициту полиненасыщенных жирных кислот  рекомендован

  • профилактический курсовой прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в виде БАД в дозировке, согласованной со специалистом ( суточная норма потребления витамина F- 1000-2000 мг )
  • увеличить в рационе количество продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами