Рекомендации при непереносимости молочного сахара- лактозы.

Материнское молоко – натуральный, важный питательный продукт, в составе которого есть все вещества, необходимые для поддержания жизни и развития растущего детского организма в течение того периода, покуда он не начинает питаться самостоятельно. В белке коровьего молока, казеине, содержатся все необходимые аминокислоты, молоко чрезвычайно богато витаминами группы B, витамином А и витамином D. Молочные продукты – источник кальция и фосфора для формирования костей, также в молоке
содержится калий, магний и другие полезные микроэлементы.

И вместе с тем, с возрастом большинство людей теряет способность употреблять молоко без негативных последствий. До 90% жителей Африки и Азии не могут
переваривать молоко во взрослом состоянии, за счет непереносимости лактозы.

Только некоторые группы европейцев, исторически активно употребляющие молоко, приобрели эту способность.

В состав молока входит молочный сахар лактоза, независимо от источника происхождения молока (материнского, коровьего, козьего.). Человек не может усваивать ее целиком; с помощью фермента лактазы в тонком кишечнике лактоза расщепляется до усвояемых сахаров: глюкозы и галактозы. В период грудного вскармливания концентрация лактазы в кишечнике находится на высоком уровне, затем у некоторых людей ее концентрация постепенно снижается, а у других остается постоянно высокой.

Это определяется вашими генами и может стать причиной набора веса.

Если у вас обнаружена лактазная недостаточность и непереносимость лактозы

Вам следует отказаться от потребления в пищу таких продуктов, как

  • цельное, сухое, сгущенное молоко и сливки, если вы отмечаете у себя наличие симптомов плохой
    переносимости этих продуктов.
  • Кисломолочные продукты (сметана, варенец, ряженка, кефир, творог, сыр и другие) содержат незначительное количество лактозы, чаще всего в
    ферментированной форме. Эти продукты для вас относительно безопасны, и из вашего рациона их исключать не рекомендуется.
  • Однако, необходимо ориентироваться на вашу индивидуальную переносимость каждого продукта в отдельности.
  • Также вы можете употреблять низколактозное молоко вместе с препаратами лактазы.
  • Или выбрать для себя растительное молоко: миндальное, кокосовое, рисовое, кедровое.